> Виноград > Подготовка к посадке черенков винограда

Подготовка к посадке черенков винограда

Как подготовить черенки? По этому вопросу написано немало. Основное -сохранить черенки до момента начала работы с ними. А чтобы они хорошо хранились, срезать их нужно, когда лоза полностью вызрела и закалилась чередованием положительных и отрицательных температур. Это очень важно.

Длина и толщина черенков. Считается лучшим, если черенки толщиной 6-10 мм, т. е. достигли диаметра оптимально плодоносящей лозы. А если лоза меньшей или большей толщины? Мне приходилось работать с очень тонкими лозами. Получить саженцы хорошего качества возможно, но их выход будет меньшим. С тонкими лозами лучше работать, прививая их. Тогда потери будут минимальными. С лозой толще 10 мм работал мало, поэтому пока сказать ничего не могу.

Общепринято нарезать черенки длиной около 40 см. Такая длина получается, исходя из рекомендуемой глубины посадки саженцев — 50 см. Однако в процессе работы у меня сначала возникли сомнения в правильности и обоснованности такой глубины посадки, а позже на практике была определена оптимальная глубина. Необходимость высаживать саженец именно на такую глубину объясняют тем, что корни растений зимой не будут вымерзать, а при более мелкой посадке — будут.

Каждую весну я выращиваю несколько сот вегетирующих саженцев, и не всегда их удаётся продать. Те, что не продал, высаживаю. Но на глубину 10-15 см. Осенью большинство виноградарей выкапывают саженцы и опускают на хранение в подвал. Я так делаю не всегда -просто не успеваю. Саженцы остаются зимовать. А зимы у нас бывают разными. Случается, что мороз до 25 градусов и выше сковывает землю, не укрытую снегом. Чего можно ожидать после этого? Только одного — саженцы вымерзнут. Но, на удивление, каждый раз весной они начинали расти! Замерзали почки в глазках, расположенных выше уровня поверхности земли и до глубины 5 см, а из тех, что находились на лозе ниже, росли побеги.

Корни, возможно, и подмерзали, но ни разу не вымерзали совсем. И так было неоднократно. Самое интересное, что сеянцы, полученные из семян технических сортов и форм и посаженные на глубину всего до 1 см, тоже не вымерзали.

Видимо, важную роль в получении описанных результатов играет земля и то, что всё происходит в естественных условиях. До глубины 25-30 см на моем участке чернозём, дальше — глина.

Каждому опытному виноградарю неоднократно приходилось выкорчёвывать кусты. И, конечно, он замечал, что корни располагаются на оптимальной для растения глубине. Я считаю, что для моего участка это около 30-35 см. Когда высаживаю куст на глубину 50 см, то корни иногда поднимаются на уровень 30-35 см, а иногда немного отрастают и прекращают рост. Куст начинает отращивать новые корни на глубине 30-35 см, которые и продолжают развиваться. При более мелкой посадке корни проникают вглубь на оптимальный уровень, а потом растут горизонтально.

Исходя из многолетних опытов, я пришёл к выводу, что в нашей зоне оптимальной является посадка черенков в школку и саженцев на постоянное место на глубину 25-30 см. При более мелкой посадке и применении самых «лени-
вых» технологий возможна гибель саженцев во время засух. Свой опыт я изложил в брошюре «Выращивание саженцев».

Исходя из вышесказанного, пришёл к выводу, что длина черенков должна составлять 20-25 см.

Возможно ли выращивать саженцы из более коротких черенков? Возможно, но это связано с определёнными неудобствами и трудностями. Я выращиваю саженцы и из одноглазковых черенков длиной около 5 см. К осени они мало чем отличаются от полученных из черенков длиной 20-25 см и длиннее, а иногда они даже сильнее.

Как подрезать черенок. Особых исследований по вопросу подрезки выше верхнего глазка не проводилось. Я подрезаю выше на 2-3 см, как рекомендуют практически во всех справочниках. Раньше считал, что срез должен быть косым со скосом в сторону, обратную глазку, и сделанным острым ножом. Однако сейчас предпочитаю срезать остро наточенным секатором перпендикулярно лозе. Удобнее делать срез, и не накалываешь руку острым концом черенка при посадке, уменьшается площадь испаряющей поверхности. Что касается испаряющей площади, считаю это не очень важным. Так как срез быстро пробкуется и в дальнейшем практически не испаряет влагу из черенка. По этой причине верхнюю часть черенка не парафинирую.

Считается, что нижний узел должен иметь усик или гроздь, тогда диафрагма будет более развитой и корешки будут расти очень хорошо. Рекомендуют практически сразу подрезать ниже узла или почти посередине -ниже глазка.

Оптимальной считаю подрезку ниже нижнего глазка на расстоянии, равном толщине лозы. Срез провожу перпендикулярно лозе остро наточенным секатором, тогда не происходит деформации волокон лозы.

А если не соблюдать этих условий и резать в любом месте в междоузлии? Очень часто при размножении особо ценных новых форм приходится испытывать такое искушение. По этому вопросу проведены исследования замечательным учёным Л. Чекмаревым на сорте Кобер 5ББ, результаты он описал в своей книге «Операции на виноградном кусте». Если проводить подрезку на расстоянии, равном толщине лозы, от глазка в среднем образуется 8,5 корешков. В дальнейшем при удалении к середине междоузлия число корешков уменьшается до 7, и это самое малое количество корешков. Если подрезку проводить ещё дальше по направлению к следующему узлу, то количество корешков снова увеличивается до 7,5. Я тоже проводил опыты на многих распространённых сортах, и мои результаты совпадали с результатами Л. Чекмарева.

Сколько же корешков должен иметь саженец? У стандартного саженца должно быть 3-4 корешка. С другой стороны, когда корешков меньше, обычно происходит увеличение их толщины. Так принципиально ли, где проводить подрезку ниже нижнего глазка?

Надо ли бороздовать лозу? Некоторые виноградари считают это обязательным. Видел фотографии такой лозы в различных статьях. Только непонятно, почему корни вырастают не там, где провели бороздование. Мои многолетние наблюдения показали, что бороздование положительного эффекта не приносит, скорее, наоборот. И образование каллуса не связано с образованием корешков. Очень часто приходилось наблюдать: каллуса нет, а корешки образуются или наоборот -каллуса много, а корешки так и не образовались.

Оставить комментарий

Метки

Яндекс.Метрика

Главное меню

Облако меток

созревание черная пятнистость рост ягод Выпащивание Сои Как вырастить Ялтинский лук Вода и виноград Как пересадить Плодоносящее дерево полосатый щитник Боремся с сорняками Исцелят нас и насытят Чага - Березовый гриб Весна для Цветовода Фазы развития винограда: сокодвижение Личи Китайская церкоспороз Дерен или Свидина? вегетация пастернак Злаки и Травы в Вашем саду Виноград и температура проветриваемость и питание винограда Законное создание виноградника Необходимые знания о Вишне Суперсорта Земляники. Все что нужно знать тля ревень распускание Огородные ревень мокрая бактериальная гниль Тюльпан на равне с розой Что необходимо знать о винограде цветение сокодвижение Камфорное дерево Польза Оливок белая и серая гниль Удачная прививка Винограда Болезни и вредители для Пастернака Выращивание Циклантеры Как ведут себя цветы? виноград Семеноводство Пастернака Освещенность Когда высаживать Лилии Школка под зиму

Реклама

Студия Всеволода Кузнецова разработка сайтов для знаменитых людей.